3個月大男嬰罹罕見胃畸胎瘤 發生率小於1%
【記者戎宿安/台北報導】 2018/12/06

一名三個月大男嬰因腹脹嘔吐及食慾不振由母親帶至三院小兒科求診,三軍總醫院小兒外科主治醫師林介文指出,男嬰經腹部超音波檢查後發現腹部有一腫瘤病灶,並會診小兒外科後,住院安排一系列的身體檢查及影像檢查,初步判定為畸胎瘤;透過剖腹探查手術將腫瘤切除之後,發現腫瘤來源為胃部前壁,術前評估及術中發現未有看到淋巴及其他腹內轉移,最後病理報告結果顯示屬於未成熟畸胎瘤,所幸病童術後恢復良好,並於兩周後順利出院。

林介文醫師指出,畸胎瘤是生殖細胞腫瘤中常見的一種,是由內、中、外三胚層演變而來的先天性腫瘤,分為成熟畸胎瘤(良性)和未成熟性畸胎瘤(惡性);良性畸胎瘤裡含有很多種成分,包括皮膚、毛髮、牙齒、骨骼、油脂、神經組織等;惡性畸胎瘤分化欠佳,沒有或少有成形的組織,結構不清。

早期畸胎瘤多無明顯臨床症狀,大多是體檢時偶然發現,而胃畸胎瘤是一種罕見的腫瘤,在兒童畸胎瘤中發生率小於1%,絕大多數為良性,惡性者較少見,目前國內外發表的病例約為三十多例。

胃畸胎瘤在術前常被誤診為神經母細胞瘤、胰臟囊腫、網膜及腸系膜囊腫、脾囊腫或腎母細胞瘤,因本病缺乏典型的臨床表現,早期診斷困難。

其臨床主要表現為腹部腫塊,多位於上腹,腹脹,嘔吐,嘔血和(或)黑便,呼吸困難,貧血,而新生兒或嬰兒中,上腹腫塊及上消化道出血(以間歇性黑便多見)為主要臨床表現。

林介文強調,胃畸胎瘤多為良性,及早手術完全切除,預後良好,不需要額外的化學治療。術後應長期追蹤,定期檢查AFP(胎兒球蛋白),看有無復發或轉移。

因為現代社會家庭繁忙,林介文提醒父母或照顧者需要多注意家中小孩的狀況,若有持續腹脹腹痛及食慾不振等狀況,甚至有嘔吐及黑便的狀況,更應提高警覺,就近帶至小兒科診所或是醫院,經由詳細的身體檢查及病史詢問,得到正確的診斷,及時治療預後相對也會比較好。