臺大雲林分院休士頓阿波羅計畫 鄉鎮裝視訊醫療
【記者劉春生/雲林報導】 2018/12/06

▲臺大醫院雲林分院召開休士頓阿波羅計畫「好食在、醫級棒、顧力頭」記者會。(記者劉春生攝)
臺大醫院雲林分院四日上午召開休士頓阿波羅計畫「好食在、醫級棒、顧力頭」記者會,由院長黃瑞仁主持,他表示,該計畫包含鄉鎮健康關懷、後續資源、衰弱化測試、營養食譜、未來展望、專科諮詢、處方簽自動傳送至合作藥局等。

劉宏輝副院長表示,雲林分院近期在鄉鎮安裝視訊設備,並和基層診所的愛心醫師合作駐點鄉鎮,就如同休士頓太空中心監看太空作業,使醫療跨越時空障礙,透過空中網絡服務更多需要但到不了醫院的民眾。

「賴醫師,我感覺今天脖子筋痠痛,量血壓也高」,一位阿嬤對著電腦與古坑安泰診所賴靖文醫師視訊連線,講述自己的毛病,賴醫師問阿嬤:「脖子痠痛是什麼時候開始的?……」這是荷苞社區長青食堂一位阿嬤在用餐時間,透過視訊向醫師健康諮詢的一段醫病對話。

休士頓阿波羅計畫第一個落腳處是古坑的荷苞山長青食堂,同時裝設肌力量測儀,讓長者能夠自我監測力氣,了解自己的肌肉狀況是否有肌少症的問題;荷苞長青食堂照顧服務員表示,該計畫該人感覺診所、醫院就像在「厝邊」,照顧起來安心許多。