產銷履歷 保障食安
記者鍾佩芳/專題報導 2019/02/07

▲107年度產銷履歷農糧達人林清源,為推廣老鷹紅豆品牌、維護自然生態、拯救復育老鷹而加入產銷履歷。生產過程中以農業環境永續經營為目標,友善環境不毒鳥、自然熟成採收,不使用落葉劑。目前所推廣產銷履歷紅豆(老鷹紅豆)品種以「高雄9號」為主,外觀鮮紅飽滿顆粒大,風味佳。
產銷履歷制度自民國96年(2007)年開始推動,邁向第13個年頭,從無到有的在國人心中打造了安全安心的臺灣優質農產品牌形象。迄今於各大賣場、通路甚至電商業者,都能輕鬆購得,近年來推動的溯源餐廳制度,也象徵更多有食安理念的餐廳、團膳經營業者認同產銷履歷食材,開創了新的版圖。

自推動以來,通過產銷履歷驗證機構共有14家,每月約有800萬張的產銷履歷的標籤,每月大約出貨量約7600公噸,比2017年成長5成。另外,跟大賣場等通路,產銷履歷專櫃已達554家專櫃,溯源餐廳已經超過1400家,較2017年成長1.2倍,現在持續擴大推動,也獲得民眾好評,讓大家吃的安全又安心,透過生產者採用產銷履歷制度方式生產,讓農產品提高售價,對農民經營管理更好,消費者透過產銷履歷標章,吃的更安心。

產銷履歷制度最引以為傲的,除了消費者最熟悉的,透過智慧型載具查詢掃瞄標籤上的二維條碼或者輸入標籤上的追溯號碼,就能查詢從產地到餐桌的完整生產紀錄。本制度更進一步的將抽象的風險管理、環境永續與責任生產等理念轉成具體可行的要求讓生產者執行。公正且專業的第三方驗證機構,透過審查、稽核與檢驗等方法,確認產品和相關的作業都符合規範。制度之所以成功,關鍵在於有嚴謹的環節環環相扣。從農政相關單位、生產者、驗證單位等,缺一不可。絕非只有公開資訊的揭露和追溯。

產銷履歷驗證商品品項包含蔬菜、水果、茶葉、養殖水產品、肉品、乳製品、加工食品等。