良好農業規範實施+第三方驗證+追溯體系
記者鍾佩芳 2019/02/07

依據「農產品生產及驗證管理法」所推動的自願性農產品產銷履歷制度,結合兩大國際農產品管制制度(良好農業規範GAP與履歷追溯體系Traceability),同時採取臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice,簡稱TGAP)的實施與驗證,以及建立履歷追溯體系。

簡言之,購買使用產銷履歷農產品標章的產銷履歷農產品,不只可從「產銷履歷農產品資訊網」(http://taft.coa.gov.tw)查詢到農民的生產紀錄,也代表第三方驗證機構已經為民眾親赴農民的生產現場,確認農民所記是否符合所做、所做是否符合規範,並針對產品進行抽驗,而每一批產品的相關紀錄也在驗證機構的監控下,嚴格審視,一有問題就會馬上處置,因此可有效降低履歷資料造假的風險,並且有效管控生產過程,對環境的影響降到最低。

臺灣良好農業規範TGAP

依據「產銷履歷農產品驗證管理辦法」第2條第1款的定義,TGAP是指「農產品之產製過程,依照中央主管機關訂定之標準化作業流程及模式進行生產作業,有效排除風險因素,降低環境負荷,以確保農產品安全與品質」之作業規範,強調經由風險的評估,針對重要風險發生的原因採取因應對策,提早在生產過程預防風險的發生,而非等到產品生產出來了才去篩選問題產品。這樣的作法已是國際間實施風險管控的潮流。而農委會針對不同種類的農產品,進行TGAP制定。

農糧類由農委會的農業試驗改良場(所)等研究單位制訂。規範主要目的在於指導農民合理管控用藥、有效降低環境負荷、加強共同經營管理、提升農產品品質等。水產類的TGAP重點則是將養殖過程中的一條龍作業完整納入管控,從最源頭的魚苗進貨、放養、投餵、採收、初級處理到最後出貨都有管控要求。畜禽類的TGAP則適用豬、牛、羊、牛乳及所有家禽肉品與蛋品,重點在規範生產端的畜養牧場到屠宰、分切或洗選等作業程序。值得注意的是,水產品與畜禽產品上架到終端販售場域的小包裝產品,若想要貼上產銷履歷標章,除了飼養階段的生產單位要通過產銷履歷驗證,後端的屠宰分切或者加工階段,也都需通過產銷履歷驗證,方能貼上產銷履歷農產品標章貼紙。

機構第三方驗證機構

確認農產品經營業者是否確實遵照TGAP進行各項操作的重責大任,則由產銷履歷驗證來擔當。產銷履歷驗證機構必須具備公正獨立的立場和實施驗證所需的能力,符合國際ISO GUIDE 65規範(對產品驗證機構的一般要求)及農委會特定要求(主要針對稽核人員及檢測實驗室),並經財團法人全國認證基金會(TAF / Taiwan Accreditation Foundation)的把關後才能取得資格。

驗證的程序包含生產紀錄及品質管理系統的文件審查、現場操作情形與人員能力稽核確認、產品的抽樣檢驗等,俟稽核所查出的全部缺失均經農民矯正完成後,才能將驗證報告提送審議決定;驗證通過後需每年至少1次定期或不定期對農民進行追蹤查驗,並對於驗證通過的市售產品進行檢查及檢驗。

農委會表示,貼有產銷履歷標籤的農產品,標籤上都會有追溯碼,只要在產銷履歷農產品資訊網輸入追溯碼,就可以從餐桌一路追回農場,追本溯源整個生產紀錄。標籤上也必須詳載品項、驗證機構、業者、聯絡資訊等。

產銷履歷除了驗證程序上嚴謹,制度本身的設計對環境永續等議題也相當關注。農委會表示,產銷履歷的特色除了安全性絕佳,另外還包括了SOP系統化生產、第三方驗證、友善環境、鮮享在地、動物福利、作物健康管理、資訊透明與可追溯。