生產者 益處多 節省管理成本、提升品質……
記者鍾佩芳 2019/02/07

▲107年度產銷履歷農糧達人陳文億,原為營建工程師,為了就近照顧家庭而選擇務農。看準了消費者對高品質農產日益重視,為了能達到果園永續經營,利用網室栽培保護木瓜,並鋪設銀黑布和抑草蓆防治雜草,以天然安全的方式解決病蟲害。現有「日昇」、「台農二號」兩品種木瓜。
產銷履歷對生產者而言,除可提高消費者對自身產品的信任,創造產品品牌形象,提升產品附加價值外,也有助於組織內的管理效益。

一、農產品的產地區隔:產銷履歷記錄制度將有助於了解特定農民所生產的農產品,由消費者檢視產品產銷紀錄的過程,可區隔不同品級之產品價格。且產地為農業一項重要的品質指標。倘若消費者意識到特定地區的農產品品質較優良,而支付較高的費用購買該項農產品時,則可追蹤性即可作為有利的佐證。

二、降低食安風險:農產品若沒有建立可追蹤的基礎,在食品安全問題發生時,可能會基於預防的理由而使產業整體受害,若是能適當地建立產銷履歷紀錄,則食安問題將能即時有效地釐清與處理,降低生產者的風險。

三、提升資訊的信賴度:藉由產銷履歷紀錄系統,可防止標識及資訊誤認,提升交易之公平性。特別是消費者能獲得農產品及生產者的正確情報,可幫助食品的選購及風險的因應。對交易場所及管理機構而言,也可獲得正確情報資訊,幫助製品及風險管理。

四、提升農產食品安全性及業務效率:當農產品產生安全問題時,較易迅速追查原因,掌握產品行蹤,因此較易迅速及正確的回收產品,並明確界定業者責任範圍。

農委會表示,使用追溯號碼進行製品管理,及製品整個生產過程的情報傳遞,將提升製品的在庫及品質管理,如此能降低管理成本及提升品質。

對其他對象的價值

一、促進與消費者的互信:讓農產品更具競爭性、創造新的市場契機、可獲得更有價值的公眾互信、可防範食品安全事故所可能造成的不良效益。

二、對產業界的利益:維護與創造品牌價值、食品的輸送更符合安全、提升品質管理的成效、降低資料數位化的成本、可追蹤產品的來源以及目前位置、在產品召回的案件中,可以標示出無辜的產品、符合國際的法令要求。

三、零售商的附加利益:透明的供輸鏈、可釐清產品的責任歸屬、促進產品櫥架期的維持、追溯系統可應用到所有的產品線。

四、生產者與加工者的附加利益:符合超市的資訊需求、產品售價較高、可告訴消費者產品生產的「故事」、更有利於電子商務。