農糧產品 把關用藥 愛護土地創造永續經營環境
記者鍾佩芳 2019/02/07

農糧產品TGAP規範適用範圍,從蔬菜、稻米、果樹、雜糧特作、茶、食用花卉等逾100種以上,經過農委會農業試驗改良場(所)等研究單位花費時間嚴謹訂定。這些規範主要目的在於指導農民合理管控用藥、有效降低環境負荷、加強共同經營管理、提升農產品品質,追求生產者、環境、作物及消費者共好的境界。

對於民眾最關心的用藥問題,農友先要善用TGAP上的栽培管理作業曆,了解作物病害週期,再細心觀察病徵,只在真正必要時用藥,且於停藥期後才能採收,如此不但可以讓民眾吃到健康安全的農產品,還兼具降低成本及親和環境的功效。

另外,有關肥料的施用,除了資材的合法性外,TGAP也提供各種作物合理施肥量,教育農友合理施用,這樣才不會造成土地負擔,同時也減少資源浪費。

農糧產品生產過程與土地有最直接的接觸,遵循TGAP規範,可有效降低環境負荷。舉例來說,空瓶罐、肥料袋等看似無害的廢棄物,如果隨手拋棄,有可能汙染農地或溝渠,在TGAP中就絕不允許。如此注重環境衛生管理,無非是希望維護永續經營的環境,創造出人與土地最和諧的互動。