養殖水產 一條龍作業 魚苗納管 運送包裝不馬虎
記者鍾佩芳 2019/02/07

▲107年度產銷履歷水產達人周志亮,自96年就導入產銷履歷制度,102年取得ASC永續漁業驗證(台灣鯛),同年當選全國十大神農獎,期許打造對消費者和養殖業者都更有利的環境。採用無用藥、中低密度飼養養殖。嚴選安全飼料並運用循環水養殖模式,提升水產品品質同時節省養殖用水,達到養殖漁業與環境生態和諧永續發展。
農委會訂定養殖水產品TGAP規範適用48項水產品,養殖水產品TGAP將養殖過程的一條龍作業完整納入管控,從最源頭的魚苗進貨、放養、投餵、採收、初級處理到最後出貨,都有相關風險管控要求,包含魚苗健康、飼料品質、水質監測、溫度控管、包材清潔等。

過程中諸如作業日期、內容、使用資材與數量、環境參數等資料,均需詳實記錄,以供詳細比對。由於養殖水產品往往需要較長的時間放養才能收穫,如何管控期間不會出現不明來源的水產品,也極為重要。

產銷履歷水產品除強調養殖過程的風險管理外,為確保最終產品的安全性,對於水產品離開養殖環境後可能經歷的三去三清、分切、凍藏、冷藏等初級處理,亦相當注重安全與衛生,需由通過ISO22000等驗證的水產加工廠,或是符合TGAP初級處理要求之水產加工設施進行,亦即從源頭到加工皆符合安全衛生,才能貼上標章出貨。

另外,產銷履歷水產品多在連鎖超商、量販店或網路商店較易買到,這是因為生鮮形式販賣的水產品多無完整包裝,不易符合產銷履歷的標示要求,導致在販賣生鮮水產品為主的傳統市場上,推廣產銷履歷產品並不容易。由於要求嚴格,產銷履歷水產品目前在市面上並不多見,農政單位將努力輔導更多養殖戶、加工廠符合水產品TGAP等作業規範,希望未來消費者能更容易在市面上購買貼有產銷履歷標章的水產品。