甲狀腺超音波 早期偵測腫瘤
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/03/15

衛福部草屯療養院引進最新科技,行動式甲狀腺超音波機器,提高甲狀腺腫塊早期偵測的利器,造福民眾,醫療服務品質再提升。

甲狀腺疾病在台灣相當常見,一般民眾俗稱的「大脖子」,指的就是甲狀腺腫。臨床上常見的甲狀腺疾病比例,甚至比高血壓、糖尿病、痛風等常見的慢性病還多。衛生利草屯療養院,現已引進甲狀腺超音波儀器,提供民眾甲狀腺檢查服務。

根據國民健康署統計,甲狀腺癌為十大癌症之一,且發生率不減反升。草屯療養院於一○六年特聘前中國附醫新陳代謝科主任楊晉州醫師加入,於每週一至週五上午提供內科內分泌暨新陳代謝科門診服務。楊醫師表示,甲狀腺檢查光靠抽血是不夠的。抽血檢驗僅能判斷甲狀腺功能有無亢進或低下,還必須做甲狀腺超音波,檢查組織內是否有結節、囊腫、腫大或其他結構方面的異常。

楊晉州表示,甲狀腺超音波檢查有健保給付,不須額外負擔。適合接受甲狀腺篩檢的民眾包括:疑似甲狀腺疾病、或有甲狀腺疾病史、手術史、家族史之民眾。