叢集性頭痛 藥物治療明顯緩解
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/03/15

南投一名年約三十歲的林姓男子,近一個月來每天都會頭痛,起初是眼眶周圍會感到腫脹及壓迫感,也讓平時看悲劇都哭不出來的林男眼睛紅腫不斷流淚,有時甚至痛到嘔吐。就醫經檢查後發現為叢集性頭痛,藥物治療後明顯緩解。

南投醫院神經內科張嘉為主任表示,頭痛的成因複雜,而叢集性頭痛(cluster headache)是大腦下視丘受到刺激,使三叉神經感到疼痛,連動眼睛周邊動脈血管擴張導致。這頭痛好發於男性,尤其是吸菸者。疼痛的強度相當高,多集中在一側的眼眶周圍,經常伴有同側的眼結膜腫脹、充血、落淚,大部分患者會在每天的同一時間發生,痛苦不堪。

叢集性頭痛不常見,但頭痛的程度相當劇烈,就病人的描述,症狀發作時就像是被槌子敲打眼眶周圍的感覺,相當折磨。醫師表示若出現疑似叢集性頭痛的患者,可至神經科就醫,醫師會針對患者的狀況給予適當的治療方式。

頭痛的感覺人人都有經歷過,張嘉為主任表示頭痛除了藥物的使用,適當紓發壓力、調整飲食習慣、規律的運動及睡眠等皆對減緩頭痛有幫助。但是當疼痛程度改變時,則需排除頭痛症狀的背後是否更嚴重的疾病,例如出血或是腫瘤等,建議就醫由專業的醫師診療。