陳介甫:癌細胞比正常細胞複雜 注意致癌環境、飲食
【記者李叔霖/台北報導】 2019/04/15

癌細胞屬於變異細胞,可說是誘發癌症的病源。陽明大學退休教授陳介甫昨日表示,癌細胞遠比正常細胞複雜,不斷分裂但是不分化,致癌常見原因很複雜,比如紫外線、X光、輻射線、高溫、病毒、天然或人工合成的致癌前驅物,以及各種致癌物等皆是。

陳教授指出,值得注意的是,生活環境當中有很多致癌物必須留意,包括重金屬及稀有元素、農藥、殺蟲劑、落葉劑、丙烯醯胺、黃麴毒素,無機化合物中之砷,以及金屬鈦、鎳、鉻、鈷、鉛、錳、鈹、鎘皆為致癌物,但是錳能對抗鎳的致癌作用。

陳介甫指出,癌細胞失去凋亡的控制機制,其能源是來自無氧糖解作用,稱為瓦堡氏反應。

此外,旺盛的上皮細胞轉變為間質細胞,可以創造適合癌症生長的微環境,例如微血管新生旺盛。目前治療癌症有很多種方法,包括外科手術、化學療法、放射療法、器官移植、不同標靶療法等方法。

雖然約有三分之二的癌症無法預防,但是仍有一些防癌之道,比如婚前基因檢查、胎兒基因檢查、不要吸菸及過量飲酒、經常運動、不吃檳榔、不接受輻射線及紫外線、營養均衡、控制體重、不做不正當性接觸,避免過量性激素。

處理病毒感染、作息正常、睡眠充份、不亂吃藥,以及不吃燒烤、油炸、不新鮮的食物。