雙極電刀手術 改善攝護腺肥大
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/15

▲新營醫院泌尿科主任陳建升醫師說明治療攝護腺肥大的單極、雙極電刀手術優缺點。 (記者李嘉祥攝)
攝護腺肥大幾乎是年過五十歲男性大部分都會碰到的問題,頻尿、尿不乾淨是最常見症狀,雖不會致命,但卻造成生活困擾,很多有攝護腺肥大問題患者常不敢出遠門或旅遊,也影響生活品質。

王姓公務員退休後生活愜意,但近年因攝護腺肥大困擾,常坐沒多久就想去上廁所,小便時需用力,確又尿不乾淨,總是斷斷續續,即使泌尿科醫師開了三種藥物,效果還是有限,醫師建議開刀,擔心單極電刀有水中毒(低血鈉)風險,但雷射手術得要十幾萬元,遲遲無法下定決心,最後接受新營醫院泌尿科醫師建議使用雙極電刀手術,術後癒後良好已經出院。

衛福部新營醫院泌尿科陳建升主任表示,攝護腺位於恥骨後、膀胱出口處,環狀腺體將尿道包圍住,攝護腺肥大時會壓迫尿道,產生頻尿、尿不乾淨等狀況,一般治療以藥物為先,如吃藥效果不佳,有反覆感染或有血尿症狀,建議可以手術方式處理。

陳建升醫師指出,目前攝護腺手術方式主要有單極電刀刮除術、雙極電刀刮除術以及雷射手術等三種。電刀手術是利用熱能切割做組織刮除,單極電刀刮除術是最原始型的內視鏡手術方式,需在人體貼上貼片形成電流迴路,由於發展的早,幾乎所有泌尿科醫師皆會執行,但因其灌洗液為蒸餾水,手術時需大量灌入,易造成身體內鈉離子變少,有一至二%的機率會造成水中毒現象,病患可能會意識不清,頭痛,噁心嘔吐情形。

雙極電刀器械本身自帶電流迴路,不需在人體貼上貼片,執行刮除術時以生理食鹽水作為灌洗液,屬於等張溶液,幾乎不會併發水中毒,但因刮頭較小,手術時間較單極電刀刮除稍長。

陳建升醫師表示,近十多年來,雙極電刀刮除術越來越盛行,近年健保已納入給付項目,新營醫院於去年底引進雙極電刀器械,多名攝護腺肥大病患術後二個月尿流速比較,尿量變多、最大尿速變快、小便時間也縮管,大幅解決生活困擾,有攝護腺困擾民眾可與醫師討論最佳治療方式。