左眼漸看不見 竟是腦下垂體長腫瘤
【記者方一成╱彰化報導】 2019/04/15

▲醫師以雙鼻孔鼻內視鏡輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常W組織的風險,大大提高手術安全性。 (記者方一成攝)
五十二歲林先生,半年來左眼外側逐漸看不見,原本以為是眼睛退化,到眼科求醫卻未得改善,後來經核磁共振檢查後赫然發現左側有三公分左右的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經且影響內分泌!彰基醫院神經外科日前表示,所幸經神經外科鄭均洹、辛明泰醫師手術治療後,現已順利清除腫瘤,目前僅需接受內分泌科門診追蹤治療。

林先生前往區域醫院眼科就診,到第三次就診時做視野檢查,眼科醫師發現林先生左眼內側視力清楚,僅有外側視野限縮應非視力問題,經核磁共振檢查後確認林先生顱內蝶鞍有一顆三公分的腦下垂體腫瘤,轉介彰基醫院神經外科。

傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成百分之十六復發的可能;由鄭均洹與辛明泰醫師,一起為林先生進行手術。

此次,辛明泰醫師以雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體,另外搭配滴水止血電燒及止血針幫助止血,手術也特地安排在複合式手術室進行。彰基醫院複合式手術室中,設置一九二切電腦斷層掃瞄儀,有利於醫師在手術後隨即為病人進行電腦斷層掃瞄,馬上確認手術部位腫瘤是否完全切除,若有併發症也能立即做處置;另外,手術室中配備的導航系統,即時提供影像,輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常組織的風險,大大提高手術安全性。本次林先生的腦下垂體腫瘤手術,在複合式手術室中完成,也在手術結束後馬上確認徹底切除腫瘤,手術非常順利!辛明泰醫師昨日表示,腦下垂體腫瘤,是指發生於腦下垂體的所有腫瘤,大部分屬良性,其發病原因不明,約佔所有出現症狀的顱內腫瘤百分之五至十,分為功能性腺瘤及非功能性腺瘤,其中一半以上的病人並無明顯症狀。好發於任何年齡層,但以成年人居多。臨床上可經由頭顱X光、腦部斷層掃描、腦部磁振造影等檢查來確診。