術後止痛多管齊下 開刀免驚慌
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/04/15

▲超音波輔助神經阻斷,增加神經阻斷成功率與安全,有效輔助止痛效果。
蔡先生下班途中因車禍造成小腿骨骨折,緊急送醫等候開刀期間,蔡先生向術前訪視的麻醉科醫師表示擔心手術後的疼痛問題,經過麻醉科醫師依據病人的病況與術式,詳細說明相關術後止痛做法後,才終於從蔡先生臉上顯露如釋重負的表情。台大醫院新竹分院麻醉部主任洪明輝醫師表示,開刀後的傷口疼痛是所有手術病人最立即感受到的不適症狀,開刀前的恐懼甚至會加劇手術後的急性疼痛程度,手術期間有效積極且多管齊下的術後止痛,能夠加速病人術後恢復的速度,同時減少因為疼痛引發的各種併發症,包括肺炎、靜脈栓塞或認知功能障礙。

洪明輝醫師指出,疼痛是第五生命徵象,就像心跳、血壓、呼吸血氧、體溫對身體一樣重要。洪明輝醫師說明,嗎啡類藥物是很強效的止痛藥,可以立即緩解手術後中度到重度的急性疼痛。但對於相對敏感體質的人來說,也容易產生嗎啡類藥物的副作用,像是噁心嘔吐、瞻妄、呼吸抑制、或耐受性增加而需要更多止痛藥物。

洪明輝醫師表示,最新的術後止痛策略應該是依據引發傷口疼痛的不同生理機制多管齊下,而不是單靠傳統的嗎啡類止痛藥。有效的多管齊下策略,除了有更好的止痛效果,同時減少嗎啡類藥物的使用量,甚至能做到手術期間全程不需要嗎啡類藥物仍能維持良好的麻醉止痛維持,這樣子就能夠延長無痛的時間,減少嗎啡類藥物的可能副作用,縮短恢復需要的時間。對於嗎啡類藥物敏感的人來說,像是老年人、肥胖、婦女、有呼吸中止症候群的人和進行呼吸道、開胸、開腹的手術來說,更是有幫助。

有效的多管齊下術後止痛策略包括整合區域麻醉止痛、普拿疼類的非類固醇類消炎止痛藥、靜脈注射類固醇、局部麻醉藥物等止痛輔佐劑。手術期間這些藥物可以合併數種使用,個別劑量都很低,但有合併加成止痛效果,有效地延長手術後無痛的療效。後續仍可搭配病患自控式止痛裝置(PCA)給予止痛藥物,作為額外需求的持續性止痛選擇。

洪明輝醫師進一步說明,目前越來越多麻醉科醫師會使用超音波輔助區域麻醉止痛,而且運用各種麻醉止痛輔佐劑均能有效降低疼痛,減少嗎啡類藥物總使用量,已成為開刀房內麻醉醫師的常備藥物選擇。術後止痛多管齊下,麻醉醫師可以依據病人的體質與手術需求,有更多的處置選項幫助病人減輕手術後的疼痛不適。洪明輝醫師提醒手術病人與家屬,手術前可多與麻醉醫師討論,開刀免驚慌。