7招 治足底筋膜炎
【記者王輝丹/台北報導】 2019/04/15

▲醫師洪詩惟建議足底筋膜炎的治療和保健的七個方法。
足底筋膜炎是一種退化性足部疾病,發作時足跟或腳中間如針刺般疼痛。北醫附醫復健科主治醫師洪詩惟昨日建議,根據長期臨床經驗,有七招可幫助足底筋膜炎治療與保健。分別是泡熱水、伸展足底筋膜、腳底小肌肉肌力訓練、改變生活型態、選擇對的鞋子;、藥物治療與及配合復健。

洪詩惟說,一、足底筋膜炎急性期過後,可泡熱水放鬆足底肌肉,將雙腳泡在四十度左右的水中放鬆,增加血液流動和恢復筋膜彈性;二、伸展足底筋膜和小腿後側的肌肉。伸展足底筋膜的方法為,先用手把腳趾頭往後輕拉卅秒,感覺到腳底微微的緊繃或是腳踩軟式的棒球或網球前後左右來回滾動三到五分鐘。伸展小腿後側的肌肉方法為,弓箭步伸展小腿後側,一隻腳屈膝踏出,另外一隻腳向後伸直,腳尖朝前,腳丫子緊壓地板。一次做廿到卅秒,做五到十次,一天做兩到三回。

三、腳趾頭抓毛巾練習可以訓練腳底小肌肉;四、改變生活型態。暫停爬山跑步的運動讓腳適度休息,避免久站或長時間行走減少直接對足底筋膜的壓力,減緩急性的症狀;五、選擇對的鞋子。太軟或太硬或太薄的拖鞋、鞋子需要避免,最好選有包覆性和支撐性的鞋子,特別是扁平足和高弓足的人可使用有足弓支撐和足跟墊的矯正鞋墊,讓足底的壓力平均分散。

六、藥物治療方面有A、B、C三類。A為口服非類固醇止痛消炎藥;B為類固醇注射,這類雖然有不錯的短期減緩疼痛的效果,但容易造成足底肌腱脆弱,也容易復發;C為增生療法,可施打高濃度葡萄糖或是自體血小板血漿。

七、配合復健。傳統熱療,電療,超音波,雷射治療,或是貼紮治療,如果藥物和復健治療效果有限可以考慮使用震波治療,震波治療是一種非侵入性的增生治療,可以產生高能量穿過皮膚對足底筋膜產生微小的破壞,進而增進血液循環的能力,促進組織再生,引發身體修復的反應,有很好的長期修復效果。