惱人狐臭掃性 手術根除
【記者張淑珠/台中報導】 2019/06/12

34歲陳姓婦人在年輕時有體味煩惱,但一直以來都用體香劑掩蓋惱人氣味,去年初生完寶寶後,夫妻欲重拾兩人愛火,老公卻發現妻子的體味更濃厚,兩人嘗試幾次卻敗「性」而歸,在朋友介紹到光田綜合醫院確診為狐臭(見圖),以微切口迷你水刀根除手術刮除腋下、乳暈和下體的頂漿腺,手術終結體味煩惱。

光田綜合醫院整形外科主任吳文宏指出,婦人在懷孕前就有狐臭問題,只是過去一直沒有積極處理,後來結婚懷孕,身體女性賀爾蒙改變,促使頂漿腺分泌更旺盛,體味更加明顯,還一度困擾、自卑到想跟丈夫分房睡;產後,照顧孩子忙碌又流汗,狐臭問題一發不可收拾。

病患原以為產後隨著身體慢慢復原,身上的異味也可能改善,但體味問題不但沒有改善,每當流汗、情緒興奮、緊張時,異味更加明顯,嚴重影響生活,甚至是夫妻間的親密房事,最後決定手術根除。

吳文宏主任解釋,微切口迷你水刀根除手術是利用大小如牙籤般的探頭,透過水壓配合刮除方式,將頂漿腺沖吸下來並移除,使出汗量及異味變正常,術中水刀可同步降溫,傷口較不會紅腫,比起傳統旋轉刮刀狐臭手術傷害血管神經更少,手術時間縮短,降低皮膚壞死機率,也能把頂漿腺移除的更乾淨。

比較特殊的是,陳姓婦人就醫時尚在哺乳,擔心動手術會影響寶寶,經吳主任解釋狐臭手術採局部麻醉,術後24小時就沒有藥劑問題,不影響餵奶,也不用住院、不用空腹,媽媽不用餓肚子,因此規畫依序先做會陰部、腋下的狐臭手術,待兩處的手術完成、孩子也斷奶了,最後再做乳暈除臭。

吳主任指出,乳暈狐臭透過特殊技術保留泌乳腺,手術不會影響餵乳、泌乳功能,不過哺乳中的媽媽在術前一定要跟醫師溝通,因傷口因素會有一段時間不能餵奶。另外有凝血功能異常、對局部麻醉藥過敏、有蟹足腫體質的人,也須經醫師評估。

吳文宏說,許多人將「汗臭味」和「狐臭」搞混,以為腋下多汗就是狐臭,其實兩者不同。

汗臭味是一般汗腺過度分泌汗水出現的氣味,通常只要洗澡清潔就能有效改善,但狐臭是頂漿腺分泌了比汗腺更油膩的淡黃色分泌物,患者塗抹市售止汗用品是無法抑止異味。此外,有狐臭者多數伴隨多汗問題,但多汗不一定有狐臭。

吳文宏說,男女性腋下、乳暈和會陰部都有頂漿腺,狐臭問題也不僅有出現在女性身上,只是女性對於難聞的氣味比較敏感,手術意願較高,臨床手術女男比例約4:1,而對於會陰部狐臭有9成患者都是性伴侶發現的,進行會陰狐臭手術須預防血塊和感染,專業技術要求較高,提醒民眾可諮詢有經驗的醫師。