面對激動民眾 5個成功處理關鍵點
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/08

臺鐵殺警案,再度引起民眾恐慌與對傷人者的撻伐,通盤檢討的聲浪再起,執業咨商心理師李宜靜昨日以自身曾處理的病人持鐵棒威脅事情為例,提醒都是為民眾安全和健康努力的警醫人員,在面對激動的民眾時,有五個成功處理的關鍵點可提供參考,減少憾事的再發生。

李宜靜說,第一、保持安全距離。至少和病人保持一個手臂長以上的安全距離,以防揮手被傷到。

第二、同理心安撫情緒。病人情緒高張時,腎上腺素分泌增加,力氣變大,若硬碰硬,容易因心理學所稱,挫折衍生攻擊行為,而造成傷害,此時,宜發揮同理心、溫暖平撫病人情緒,以降低暴力衝突危險性。

第三、呼請同伴支援。人多可以互相支援,可以延長與病人對峙時間,以時間換取空間,一方面可降低病人激動情緒與暴衝行為,另一方面增加應對、準備時間。

第四、由病人視野外的後面行動。可準備大床單等其他遮蓋物由病人後面蓋住他,讓他因看不見而無法有效攻擊,這時大伙再蜂擁而上一舉制服病人。

第五、鎮靜劑的使用。

協助病人情緒安靜下來,減低暴力攻擊的力氣。

李宜靜指出,充分運用身旁可用資源,以同理、安撫對方情緒、採取安全距離、及由病人視野外背後壓制都是安全處置的重要關鍵,盼在人力未補足、配備未補齊之前,對在前線保衛民眾生命安全的人民褓姆來說,可有另類處理方式的啟示。