夜未眠 找到原因下對藥
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/09

年紀、情緒、病症、藥物都會導致失眠,振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,失眠治療分大兩類,藥物和非藥物。找對原因才能下對藥。非藥物治療經證實最有效是:良好睡眠習慣、運動、認知行為治療、肌肉放鬆訓練、照光治療。若是晚睡早上爬不起來的人,早上曬太陽可以幫助調整生理節律,而老人家太早睡早醒,在傍晚曬曬太陽可以延後生理節律。

袁瑋說,藥物治療包括安眠藥、肌肉鬆弛劑、某些低劑量抗憂鬱劑等,與醫師討論使用才能減少副作用和依賴性的產生。若因年紀增長而失眠或淺眠,除攝護腺、泌尿系統問題外,可以少午睡時間來調整。

若因情緒問題,如焦慮、憂鬱、躁鬱症患者不能只靠安眠藥睡著,還是需要找身心內科醫師評估,治療根本原因。

睡眠呼吸中止症、不寧腿、肢體靜止不能症候群、疼痛、胃食道逆流、甲狀腺亢進、心衰竭、慢性阻塞性肺病等都可能造成失眠。需要針對相關病症做改善,如不寧腿、肢體靜止不能症候群都是與中樞神經的多巴胺失調有關,以補充多巴胺的藥物治療。

袁瑋指出,某些藥物服用后會讓失眠加重,記得與醫師討論是否換藥。如治療高血壓的鈣離子阻斷劑或乙型交感神經阻斷劑、支氣管擴張劑、類固醇、某些抗憂鬱劑、利他能、尼古丁貼片、某些感冒藥等。