克雷伯氏肺炎桿菌 致死率97%
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/10

亞大醫院收治一例高齡男性患者,就診前只是胸口疼痛,並無發燒、咳嗽等不適症狀,經檢查後做細菌培養證實為「克雷伯氏肺炎桿菌」造成,大面積的於膿瘍若不積極處理,恐因呼吸困難甚至敗血症,引發致命危機。胸腔內科主任黃建文提醒,克雷伯氏肺炎桿菌好發於糖尿病患者與酗酒的民眾,死亡率可高達九成七,須及早接受治療才有治癒可能。

黃建文介紹,克雷伯氏肺炎桿菌屬於消化道的菌落,對健康的人不會造成太大影響,糖尿病患者、酗酒的民眾會因人體免疫功能低下時,容易感染;另外提醒,口腔清潔不佳,也會受感染。

黃建文指出,克雷伯氏肺炎桿菌引起的原發性肺炎,臨床症狀多為發燒,多數患者病程快速且伴隨高死亡率,據統計,克雷白氏桿菌肺炎占全部肺炎百分之八,居第三名,但其死亡率高達百分之五十一到百分之九十七,還容易透過血液危害肺、肝、眼球、腎、骨頭等器官,導致多處器官膿瘍。

黃建文提醒,糖友應妥善控制血糖,改掉酗酒習慣提升免疫力,降低感染克雷伯氏肺炎桿菌風險。