腸病毒、日本腦炎、登革熱 夏日盛行
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/16

夏日台灣盛行腸病毒、日本腦炎、登革熱疫情,藥師全聯會昨日提醒預防腸病毒要勤洗手、避免出入擁擠及空氣不流通的場所、環境消毒等;防日本腦炎需要接種日本腦炎疫苗、盡量避免於高風險環境附近活動、使用合格防蚊藥劑等;防登革熱要多補充含電解質水分、遵醫囑服藥、充分休息,保持環境衛生並做好防蚊措施。

藥師全聯會表示,腸病毒感染是幼兒常見的疾病,成人感染腸病毒有一半以上是沒有症狀或是只出現如咳嗽、流鼻水等症狀,容易輕忽而因此傳染給家中幼兒。預防要謹記勤洗手,抱嬰幼兒前務必更衣及洗手,可以清水稀釋一百倍的漂白水來重點清理孩童玩具、寢具等常用物品,並保持居家通風和清潔。

藥師全聯會指出,日本腦炎初期無明顯症狀。接種疫苗是預防的最有效的方法,出生滿十五個月以上的幼兒應選擇接種。民眾應盡量避免被媒蚊叮咬,減少在病媒蚊活動高峰期、孳生地點附近活動;若無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,在身體裸露處使用政府主管機關核可之含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑。

登革熱的症狀為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等。較輕微、無警示症狀的患者,可採居家休養的方式,如出現持續嘔吐、嚴重腹痛、呼吸困難、出血、四肢冰冷濕黏或意識狀態改變等徵象,應立即就醫及嚴密監控。居家環境衛生,掌握「巡、倒、清、刷」四大要訣。

藥師全聯會提醒,民眾如需要瞭解更多的傳染病疫情的防疫信息,可以在身邊的社區藥局做諮詢。