毛小孩咬傷 首重傷口清潔
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/16

毛小孩咬傷事件時有所聞,大多數為流浪貓狗所造成。執業急診室醫師朱俊盈昨日表示,萬一遭受毛小孩咬傷,首先立即使用肥皂及大量清水,溫和清洗傷口,務必清洗徹底,再以百分之七十酒精或優碘消毒,用乾淨紗布加壓止血,再綁上繃帶,使傷口維持在心臟高度之上,減緩水腫及預防遭到感染,每天換藥兩次,塗抹抗生素藥膏,直到傷口自然癒合。

朱醫師指出,小貓咬傷常會造成感染,因此需要就醫治療,倘若只是小貓抓傷,除非傷口有感染徵象,否則可以不必就醫治療;小狗咬傷傷口,倘若是深的傷口或撕裂傷,考慮就醫治療比較好。此外,傷口出現感染跡象,比如紅腫熱痛、傷口膿液滲出、出現發燒症狀、最近破傷風注射超過五年,也需要趕緊就醫診治。

朱醫師指出,急診傷口照顧方面,通常檢視傷口是否有合併神經、肌腱或骨骼損傷,或者檢視傷口是否有感染徵象,或者傷口已有感染跡象,此時則進行傷口清創,除非臨床判斷傷口感染機會很低,此時才會縫合傷口,一般不會縫合傷口,以使傷口自然癒合。

可能會給與抗生素以預防感染,若是破傷風注射超過五年則給與破傷風注射。避免毛小孩咬傷,建議不要留下孩子單獨和寵物共處,不要嘗試分開打鬥中動物,避免接觸衰弱動物及不熟悉動物。另外,動物進食時最好不要打擾,公共場所攜帶寵物時應上鏈條,家庭毛小孩確定定期接受疫苗注射。