不吃藥 4招防暈車
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/12

暑假期間,許多人會安排家庭旅遊或返鄉探親,旅途中在搭車、坐船或是搭飛機時,常容易發生頭暈、冒冷汗、噁心嘔吐等暈車現象,特別是二至十二歲的兒童、懷孕的婦女、月經期間的女性、偏頭痛、緊張性頭痛或是內耳前庭疾病者。振興醫院藥學部藥師林毓雯昨日表示,若不想用吃藥的方式來預防暈車,建議注意四點來改善與防止暈車。

一、出發前要放鬆身心;二、坐車途中視野清楚不搖晃;三、乘車環境要舒適;四、穴道按摩。林毓雯說,出發前一晚,睡眠要充足,上車前不要吃太飽,飲食清淡,避免太油膩、刺激的食物或有氣泡的飲料,以免因為脹氣而造成嘔吐現象,心情保持愉快避免情緒起伏太大。

林毓雯表示,易暈車者,建議坐汽車前座,搭船建議到甲板上可遠眺風景的地方,只要視覺及身體的感覺一致就不容易暈車現象。建議駕駛車輛的人員盡量保持穩定行駛,避免急轉彎或突然的加速。同時,保持車內空氣流通清新,身體可保持仰躺或平躺,把椅背盡量放低,墊個枕頭避免頭部劇烈搖晃。

林毓雯提醒,可以用內關穴,以食指腹按壓三到五秒放開,循環按五到十分鐘,有助於緩和暈車症狀。內關穴在手腕內側往手肘方向三指寬處。