脂蛋白基因檢測Apo E 可測遺傳失智風險
【記者王輝丹/台北報導】 2019/08/13

有些教學醫院與診所會提供「IMRAD阿茲海默症檢測」,只需用抽血的方式並用以免疫磁減量檢驗方法,就可檢測出血液中是否含有微量的異常蛋白,可做為腦部健康管理的參考,提早篩檢測現在失智症發生的可能。執業醫師洪育忠昨日表示,失智症如能早期發現,及早介入,就能提供早期性的醫療協助。

目前已知的失智症基因有三種:APP、PSEN1和PSEN2。因為是自體顯性遺傳,只要父母其中之一帶有此基因,其子女得到此基因的機率為五成,且發病年齡大都小於六十五歲,屬於「早發型阿茲海默症」;另外五成不具此基因的子女,得到阿茲海默症機會與一般人相同。

洪育忠說,利用基因定序來瞭解自身未來疾病的風險已呈顯學,「脂蛋白基因檢測ApoE」即是用遺傳學的鑑定方式來瞭解自身失智風險,有此基因表現者的風險較高,且也較易有早發性阿茲海默的可能。

洪育忠指出,阿茲海默是失智症類型中最常見的一種,約占五到六成。衛福部曾委託調查發現以目前台灣人口結構推算,六十五歲以上老人中每十三人就有一人失智,而這比例更是逐年增加,照護醫療成本高昂,建議大於六十五歲老年人、頭部有外傷、三高患者、長期抽菸者、家族有失智症遺傳病史、缺乏人際互動、社交生活、憂鬱症患者,四十五歲以上,長期有壓力、特別是睡眠不好的族群可做這項檢測。