動脈阻塞翁心室撲動 及時做CPR+藥物救命
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/14

非潰瘍性胃痛常見於生活繁忙、壓力巨大的社會男女,尤其女性在生理期間更易引發。非潰瘍性胃病與許多腸道肝膽系統疾病症狀相似,尤其吃速食後喝了含碳酸飲料,更會感覺坐立不安,突然腹脹不消化或打嗝不停等,嚴重還會噁心及嘔吐,進而出現劇烈燒灼感且抽痛,無法再進食。胃腸肝膽科執業醫師洪宏緒昨日表示,有八類人容易患此胃痛。

洪宏緒指出,這八類人分別為一、進食過度,尤其是在吃到飽餐飲用餐過度族群;二、用餐時喝含碳酸飲料族群;三、進食辣食物,如超辣麻辣火鍋族群;四、狼吞虎嚥用餐族群;五、飲用過多含咖啡因的咖啡、飲料或烈酒族群;六、有抽菸習慣族群;七、曾服用其他傷胃藥物,如類固醇、退燒藥;及長時間服用慢性病藥物,如關節止痛劑、糖尿病、高血壓、冠狀動脈阻塞及腦中風預防,如抗血栓劑等;或最近曾因其他病症使用抗生素族群;八、長期累積壓力族群。

洪宏緒表示,非潰瘍性胃痛在治療上,首先要放慢生活步調,進食要細嚼慢嚥、定時定量正常三餐,避免用餐時聊天,以減少吞入空氣導致腹脹的機會;飯後切勿從事劇烈活動也不要馬上臥床休息,餐後兩小時再就寢為宜。盡量避免辛辣、油膩、刺激,油炸食物、碳酸性飲料、濃茶、咖啡、酒精、香菸等也應遠離。

穩定情緒可藉助深呼吸、靜坐、冥想或瑜珈等方法保持平靜,也可從事自己有興趣的活動,將會有意想不到的效果,最重要是作息正常、早睡早起、規律生活。