甲狀腺癌 女比男性高四倍
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/22

甲狀腺癌是一種無聲的腫瘤疾病,根據統計,四十歲前的族群居多,女性較男性比例高出四倍。做甲狀腺超音波掃描可正確的測出甲狀腺結節的大小及性質,要區別是否良性還是惡性,需要做細針穿刺吸引細胞學檢查。雙和醫院頭頸部癌症治療團隊召集人陳聰明表示,治療先通過手術儘量切除癌組織,再吃中高劑量的碘,約九成平均五年存活率可達百分之九十八。

陳聰明說,原發性甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中大部分病人數以乳突癌、濾泡癌所佔比例較高。手術后,依據美國甲狀腺協會發表內容,依低、中、高度復發風險群指標來評估後續治療。中、高度風險者需要進行放射碘的治療。

雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘強調,病人服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,必須入住「放射線藥物治療病房」,方可隔離治療病人身體產生的輻射劑量。陳聰明表示,在臨床經驗中發現,若有家族病史、頸部曾暴露輻射、碘過多及不足、生活壓力及環境中的汙染源也是引發甲狀腺癌的可能因素。