為恭雁行團隊發表智能共照成果
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/09/11

頭份市為恭紀念醫院配合健保署北區業務組「分級醫療雁行計畫政策」,連結苗栗縣八十四家醫療院所合作成立「雁行醫療照護團隊」,並以「智能共照,民眾醫護」為主題,昨日舉行記者會由神經內科卓筱善醫師示範說明發展Mobile Patient Chart(MPC)系統-藉著新科技與數位化將醫院流程、病歷與資料進行整合,以提升病患照護品質好處;同時表揚「雁行聯盟資訊共享,以病人為中心建置轉診共照APP、藥品開放查詢平台」使用率較高的基層醫療院所。

卓筱善醫師表示,剛到為恭醫院時尚未熟悉MPC系統,晨會結束後習慣先使用電腦查看病人狀況,確認異常檢驗報告及生命徵象有無異常後再去查房,安裝了MPC系統,讓我隨時掌握病人動態,並且可以提早擬定後續照護計畫。另外,會診通知功能亦很重要,過去值班會診需要現場收集病情資料,現在透過MPC系統,可立即獲得第一線資料,如過去病史和會診目的,也可查詢檢驗資料和影像,可以立即掌握病況並加速處理病情速度。

MPC系統連接院內資訊系統和隨身行動裝置,除了讓醫生可透過手機隨時觀察病患的住院病歷、生命徵象、檢驗報告和用藥紀錄外,同時透過院內影像系統連結,可即時瀏覽X光、超音波及電腦斷層等影像資訊。而且,也可透過MPC系統通報檢驗危險值和會診,加速醫生了解病情及提升醫療品質,透過MPC系統,讓醫師即使非上班日也可隨時掌握病人動態。

院長陳振文表示,該院導入智慧醫療照護平台,建立門診及住院智慧共照服務,強化轉入意願及照護品質。包含開發MPC行動醫療APP及「轉診共照APP」、「轉診動態APP」等系統,成為醫療垂直整合利器,可提升病人安全減少重覆檢驗及檢查及跨院就醫時病歷的完整性,減少不必要反覆檢查與醫療處置,利用資訊系統協助醫師提升服務效率。

為恭紀念醫院將繼續扮演領頭雁角色,帶領雁行醫療照護團隊,讓雁行足跡,遍及苗栗各鄉鎮,共同推動苗栗縣民眾預防保健、醫療照護、長期照護服務,以全人照護理念,提供以人為本,跨機關、跨院所、跨專業的整合照護,提升服務品質。

中央健康保險署北區業務組張溫溫副組長表示,為恭醫院今年上半年將穩定病患轉回合作院所就有九四三人次,居苗栗區醫院最高,且病情穩定後轉回社區院所就醫之比率居全國第一,為恭醫院透過院內新開發的MPC系統及「轉診APP」,讓院內及轉診社區院所之醫師均可利用加密的行動裝置掌握病人醫療照護情形,病人聰明轉診不必擔心照護不連續的問題。

北區雁行計劃鼓勵大醫院與社區院所合作,共同推動分級醫療,現在轄區已有十二群雁行團隊,合作院所家數八二六家,涵蓋率達六成,今年一至六月轉診穩定病人至社區院所達一萬一千五百五十二人,為去年同期的五倍,分級轉診成效顯著,期待為恭醫院與合作院所能持續擴大為更多民眾提供優質醫療照護。