非法醫療比肉毒更毒 術前停看聽
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/19

台灣發生首例疑似肉毒桿菌素中毒案例,主要是不肖醫美業者施打所造成,台灣美容外科醫學會昨(十八)日對外表示深感遺憾,期盼站在專業醫師立場,呼籲民眾不要緊張。此外,非法醫療比肉毒更毒,提醒民眾接受美容整形手術前,最好做到停、看、聽,以便保障自身安全。

世界各國使用肉毒桿菌素注射非常安全,有些民眾疑惑的是,肉毒桿菌素到底是甚麼?施打時應注意哪些事項?台灣美容外科醫學會理事長楊國輝醫師昨表示,肉毒桿菌素是經過純化的物質,不含任何細菌體也不會感染。醫學美容應用屬於微量、大幅稀釋,所以使用時非常安全。肉毒桿菌素可以改善臉部各種「動態表情紋」,比如魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋,也可改善肌肉肥大形成的國字臉。

楊國輝醫師指出,肉毒桿菌素作用屬於暫時性,通常在注射後約三個月,神經肌肉接合處開始形成新的神經肌肉連結,肌肉就會開始明顯恢復,因此治療後三至六個月,可能需要重新注射以便維持效果。

台灣美容外科醫學會常務理事蔡豐州醫師曾於二○一○年在國際期刊發表學術論文指出,使用合法安全的肉毒桿菌素,注射部位分別在一周和一個月達到治療高峰滿意期,而且會有劑量和頻率加成作用。只要使用正確劑量,加上良好的注射技術與適應症處理,注射肉毒桿菌素相當安全,若有不良反應包括注射部位腫脹、瘀血、輕微頭痛等,發生嚴重不良反應風險相當低。

建議民眾美容整形手術前最好停、看、聽,第一,記得檢視醫療機構現場是否揭示開業執照於明顯處;第二,記得檢視醫師執業執照;第三,記得檢視醫師是否揭露其專科醫師別;第四,彼此良好溝通,確認風險承擔;第五,執行療程前,記得檢視同意書內容。

第六,記得確認醫療器材及藥品合法性;第七,詢問執行雷射、超音波等醫療儀器者是否為醫師;第八,別掉入促銷的陷阱;第九,醫療設備是否齊全;第十,考量自己的健康狀態,如有重大疾病或服用不明藥物,千萬不能有所隱瞞。