顏面神經麻痺 治療要有耐性
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/03

顏面神經麻痺俗稱面癱,有時候又叫做臉中風,需要多休息。由於神經每個月最多只長三公分,所以在慢性期接受治療都需要時間,讓神經生長及修復,對於類似神經受損的恢復,病人一定要有耐性。振興醫院運動科主任陳建成昨日表示,根據統計,輕度面癱兩到三週左右會好,中度的話可能經過一至二個月會好九成,如果是重度的話在三至六個月後會好七、八成。

陳建成說,面癱發生的急性期通常是會掛急診和內科處理,一是要確定診斷以及做鑑別診斷;二是早期治療,以減少後遺症。顏面神經通常在發病當下就開始被破壞,病毒直接侵犯及破壞神經,同時病毒還在繁殖增生當中,時間約為一到七天,通常第二天會是最高峰;如果免疫力有問題的人常常會更嚴重而且時間會拖更久。神經因為缺血缺氧等間接破壞而繼續壞死。因此在急性期,通常需要藥物治療,包括抗病毒藥物,類固醇和消炎止痛藥,維他命B12等使用。

過了急性期,因為神經已經一部分被破壞,所以運動功能障礙難免會發生,這時候端看被破壞的神經數量的多少來決定嚴重度。而已經發生的損壞不會立即恢復,所以這時候已經無法靠立即性的治療來獲得立即性的恢復。可嘗試的復健治療的項目包括:熱療及按摩、電療、顏面肌肉運動。

熱療及按摩可促進臉部肌肉之血液循環;電療可刺激顏面肌肉防止肌肉萎縮;顏面肌肉包括如提眉、皺眉、閉眼、眨眼、噘嘴、吹氣動作、嚼口香糖等。