慢箋患者 過年用藥不中斷
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/01/14

過年假期慢性病用藥已經可以到各處健保特約的社區藥局預領下個月(次)用藥。藥師公會全聯會昨(十三)日提醒,過年期間,大部分醫療院所營運時間都會有調整,民眾也會有出遊計畫,所以民眾要提前檢查慢性病用藥剩餘可用天數,避免春節期間用藥中斷。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,今年春節連假共計七天,自一月廿三日起至一月廿九日止,對於慢性病連續處方箋前次(上個月)給藥天數的最後一天(藥吃完的日期)介於春節期間者,可提前自春節前十天領取下月(次)用藥。

高血壓、高血脂和高血糖的三高病患為領慢箋主要族群,春節期間,心情過度興奮,飲酒過量或過於頻繁,加上吸煙、熬夜等不良的生活方式,如擅自停藥或者服藥不及時,血壓升高會誘發腦出血、冠心病病人出現心肌梗死的風險都會增加,導致病人意外死亡。

執業醫師劉學軍提醒,一旦停服降壓藥、降糖藥等必須每天服用的藥品,再加之節日期間吃的多、運動少,會導致慢性病患者血液粘稠度增加,甚至造成原有的疾病加重。

執業醫師李學文表示,堅持規律服用藥物是心臟病患者治療的重中之重。長久、規律、按時服藥,才能達到治療疾病和進一步預防的目的;而間斷服藥,病情會得不到控制,或導致病情波動,部分患者出現心腦血管事件。