核心肌力不足 暗藏危機
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/14

核心肌群有練有差,運動時總是令人超有力。執業復健科復健師陳月詩昨日表示,核心肌群位於軀幹中心,每個動作力量產生都要透過軀幹中心,當核心穩定力越大,肢體所做動作及發揮力量就會越大,倘若核心肌力不足,不只腹部肌肉鬆垮坍塌,外型相當不美觀,也容易造成姿勢不良。核心肌力不足不只影響力量傳遞,還可能導致損傷產生,人體恐會暗藏危機卻不自知。

復健師指出,核心肌群概念就像一座平房,脊椎就是一般所說的龍骨,龍骨就如同支撐房子的柱子,脊椎周圍肌肉就像是鋼筋,倘若鋼筋綁的越牢固,房子就會越穩固,身體當然越健康,因此,越來越多的人開始推廣核心穩定訓練。

另外,下背痛也是核心相關研究中另一個熱門議題,針對下背痛患者功能障礙,發現有些病人產生疼痛症狀,主要是因為深層核心肌肉動作控制異常,倘若經過適當訓練之後,將能恢復腰部肌肉動作控制能力,藉此有效改善疼痛,也會降低下背痛復發率。

核心肌群外觀結構就像一個盒子,腹肌在前、豎脊肌與臀部肌肉在後,橫膈是盒子頂端,骨盆底肌與骨盆帶肌肉就如同盒子底部。核心肌群位於人體中心,能提供近端肢體穩定與遠端肢體活動功能,不管是大肌肉群活動,比如跑、跳、投擲,甚至小肌肉群活動,比如寫字、拿筷子等動作,都需要靠它進行局部穩定來產生力量。