糖友控糖 防範牙齒問題
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/01/14

新年是家人團聚的重要時節,成大醫院舉辦「抗糖顧齒全家總動員」活動,內容包括健康講座、健康宣誓、潔牙體驗等,讓糖友和家人學習如何一起做好牙齒保健,對抗糖尿病引發牙齒健康的問題。

成大醫院醫務秘書楊宜青提醒糖尿病位居國人十大死因第五位,糖尿病所造成失能、健康及醫療負擔相當龐大,糖尿病是個複雜的慢性疾病,需要病友、家人及醫療團隊縝密的合作,讓糖友學習管理好自己的血糖,希望藉由今天的活動讓大家熱情動起來,協助糖尿病友成功控糖。

成大醫院糖尿病防治中心主任歐弘毅指出,看診時常遇到夫妻間的一方有糖尿病問題,都會關心要怎麼幫助伴侶作好血糖控制;要達到良好血糖控制的方法,包括協助病人在飲食及生活型態調整與支持,控制糖化血色素在7%以下,例如:規律飲食、三餐定時定量、吃飽飯後牽手做伙去運動,家人的支持對糖友的健康相當重要。

口腔醫學部醫師陳田井仲表示,許多研究都證實糖尿病的病友有較嚴重的牙周問題,國人18歲以上有99%牙周病,牙周病容易導致糖尿病、齟齒、肺部、中風及失智,必須要確實做好口腔清潔,才能降低牙周病風險。