阻斷CGRP 預防偏頭痛
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/02/14

奇美醫學中心神經內科醫師林冠宏指出,根據國際頭痛協會的最新頭痛分類標準,把頭痛分成主要兩大類,包括原發性頭痛、次發性頭痛。原發性頭痛也就是沒有其他致病因的頭痛,9成的病人屬於此類,包括偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛及其他原發性頭痛,而阻斷CGRP是治療新趨勢。

頭痛是常見的病症,根據流行病學的統計,大概有7成的人在過去1年內曾有頭痛發生,有1成的人經歷令人難以忍受的頭痛,而最後診斷為腦瘤的只有少數人,因此可知頭痛雖然是一個非常頻繁症狀,但真正有嚴重問題的只是極為少數。

林冠宏指出,原發性頭痛佔9成外,還有次發性頭痛,續發於其他疾病造成的頭痛,如腦內結構性病變,如外傷、血管疾患、腫瘤、感染、藥物或其他等。

在台灣因頭痛就醫約6成為偏頭痛,大於15歲成年人中估計約1成的人有偏頭痛,女性為男性的3倍。當偏頭痛發作時,還可能伴隨噁心嘔吐或怕光怕吵的症狀,病人平均每週約4至8小時因頭痛而無法工作,嚴重干擾工作及生活品質。世界衛生組織調查,偏頭痛是造成年輕族群失能的第1名。

偏頭痛治療可分為藥物和非藥物治療。治療目標皆為緩解症狀,盡早恢復正常工作及生活。非藥物治療的部分包括維持正常作息,充足睡眠,1天喝水2千至2千5百CC,規則運動,飲食忌辛辣、煙燻食物、菸酒、起司、巧克力、柑橘類等。多吃含鎂食物,避免氣候溫差過大,減少壓力、緊張或焦慮。

藥物治療可分成急性止痛及預防發作,症狀較不嚴重會先給予急性止痛藥物。急性止痛藥物使用最佳化分成3個部分,1.分層治療,根據頭痛的程度給予不同的止痛藥;2.早期投藥,頭痛剛發生就儘早吃藥;3.避免過度服用止痛藥,以免發生藥物過度使用性頭痛。

陣發性偏頭痛預防藥物包括抗癲癇藥、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑或抗憂鬱藥等。一般約需服藥3至6個月,當症狀逐漸改善後可考慮停藥。除懷孕婦女外,這些藥物適當使用是很安全的。針對慢性偏頭痛病人除了口服藥物之外,肉毒桿菌注射是證實有效的治療方式之一。需於頭部分別於31處注射,每3個月1次。

偏頭痛預防現在有較新的治療藥物,CGRP是一種神經傳導物質,會引起頭部血管擴張而造成偏頭痛,可藉由阻斷CGRP作用來預防偏頭痛,對陣發性偏頭痛及慢性偏頭痛都有預防效果。

林冠宏醫師說,有偏頭痛的病人很多都沒有得到適當的醫療,現在針對偏頭痛也發展出較多元的治療方式,因此若有偏頭痛的病人應該和醫師討論最適當的治療方針。