情人節性起 別忘篩恩愛
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/14

今天十四日是西洋情人節,在花好月圓的情境下,常使人意亂情迷而發生性行為,苗栗縣政府衛生局提醒年輕朋友歡度情人節,別因一時「性」起,發生不安全性行為,讓自己暴露在感染愛滋病毒與其他性傳染病的風險中;此外,在性行為後也不忘「篩」恩愛,伴侶間彼此提醒篩檢,也是一種愛的表現!

據疾管署統計至一○八年十二月底,苗栗縣歷年累計愛滋感染個案為三三九人。一○八年共新增十七例,感染者感染因子均為不安全性行為,顯見「不安全性行為」是傳播愛滋病的主要途徑。苗栗縣衛生局(所)、衛生福利部苗栗醫院及為恭醫療財團法人為恭紀念醫院等二十一處可進行免費匿名抽血檢查及諮詢,民眾如有需要可就近前往篩檢。

在此,苗栗縣政府衛生局張局長蕊仙特別呼籲有性行為者,建議至少進行一次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行一次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等),則建議每三至六個月篩檢一次。鄉親若對愛滋防治有任何問題,可撥打愛滋防治專線037-722630或各衛生所洽詢。