《失眠》治療宜雙管齊下
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/03/04

台灣人安眠藥用量在全球居高不下,與台灣開立安眠處方藥物的比率高有一定關係,政治大學心理學系主任楊建銘指出,失眠本就是遠古時代就存在的防衛機制,當人類感到被威脅、不安全時,身體便可能啟動這個保護機制,抑制睡眠調節系統,以提高警覺、避開危險。

建議從生理、睡眠環境兩方面共同改善。振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,失眠的界定不是看睡的時數,而是看睡眠的品質。所謂「失眠」有可能是翻來覆去很久無法入睡、有可能睡得很淺很容易就醒了、或很早就醒來而無法再睡著,也可能是睡了很久,早上醒來卻還覺得很累沒睡飽。若出現這些狀況,造成生活或工作的影響,就可說是失眠了。

袁瑋建議,生理上可以從,固定起床的時間、避免午睡、睡前不吃太飽、激烈運動在睡前四小時前做完、咖啡、茶、可樂等提神飲料盡量在中午前喝完,睡前盡量避免煙酒,尼古丁的刺激性使吸煙者失眠的機率是非吸煙者的四倍。雖然喝酒會幫助入睡,卻會使睡眠品質變差、睡得淺而容易醒。

睡眠環境盡量保持單純將床留給睡覺使用、環境維持黑暗、低溫、安靜。以上提醒一些可能的原因和自己可以調整的行為方法,若仍無法改善睡眠,建議尋求專業的身心科醫師來治療。