《肥胖》引起脂肪肝 兒童健康重大危機
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/22

兒童也會有脂肪肝,亞東醫院小兒部小兒腸胃科林裕誠醫師表示,門診發現,100個看診的肥胖兒童裡,至少有20個就已經有中等程度以上的脂肪肝。「肥胖」引起的脂肪肝,已經是現代兒童健康重大的危機。

兒童肥胖的成因很多,不健康的生活型態,包括身體活動量不足、靜態性活動,以及過度攝取熱量等,都是造成兒童肥胖的主因。

肥胖除了好不好看的外觀問題外,還會導致許多身體疾病,像是脂肪肝、血脂肪異常、糖尿病與心血管疾病。而這些疾病往往一開始是毫無症狀,但卻一點一滴地危害我們身體各個重要器官,一旦發病了,往往就已經很嚴重了。

很多人認為,脂肪肝頂多就是肝臟堆積過多脂肪而已,不會對身體健康造成危害。從表面上看,脂肪只是堆積在肝臟細胞,其實不然,吃進過多的脂肪也可能堆積在心臟血管、腦部血管等器官。所以,脂肪肝也可能引發心血管疾病、腦中風等疾病。另外,脂肪肝雖不會立即致命,但隨著時間的進展,脂肪肝有可能演變成肝纖維化或肝硬化。

大部分有脂肪肝的孩童一開始並無明顯症狀,往往等到抽血檢查發現肝指數超標才驚覺不妙。由於脂肪肝症狀不典型,一旦發現不明原因腹痛、右上腹悶痛、倦怠等,建議抽血檢測肝功能指數與進行腹部超音波檢查來確診。另外,值得注意的是有些胖小孩的脖子及腋下等皮膚皺折處,容易出現黑色的色素沈澱,怎麼洗都洗不乾淨,這可能是「黑色棘皮症」。若小孩出現黑色棘皮症,應注意是否有脂肪肝及糖尿病問題。

打擊兒童肥胖很簡單,醫師提供九大撇步:1.每日五份蔬菜與水果、2.不喝含糖飲料、3.減少高熱量飲食,如:飽和脂肪食品、洋芋片、糖果;4.減少外食、5.避免不吃早餐、6.減少靜態活動,每日看電視、上網與打電玩的時間不超過2小時、7.依據孩子的年齡與喜好安排適合的身體活動及運動、8.每日的身體活動時間累積超過1小時、9.充足睡眠9小時。