男善用+1原則 度過中年難關
【記者李叔霖/台北報導】 2020/06/30

根據衛福部死因統計資料顯示,去年台北市自殺死亡人數總計三百三十九人,其中男性自殺死亡人數為二百一十二人,四十五至六十四歲中年男性佔自殺總人數百分之二十四點五。台北市政府衛生局昨(二十九)日表示,有鑒於中年男性為企業最具領導力及生產力的中間分子,也是家庭裡面重要的核心角色之一,因此,自殺防治刻不容緩,呼籲民眾守護生命,利用「+1」關心自己也關懷他人。

根據北市政府自殺防治中心去年度四十五至六十四歲中年男性族群自殺通報原因分析顯示,前三大自殺原因為精神健康與物質濫用問題佔百分之五十四,情感、家庭及夫妻問題佔百分之三十二,以及職場工作及經濟問題佔百分之二十九,甚至約有百分之五十合併兩種以上原因。

力人心理治療所臨床心理師黃春偉表示,成年男性面臨職場、經濟壓力、親密家人互動衝突等重大生活壓力時,較難將壓力說出口,因此比女性更易有情緒困擾,倘若持續累積未及時協助、解決,將可能導致自我傷害或結束生命,心理師呼籲中年男性及親友們可以利用「+1」原則,度過這階段的中年難關,成為彼此的生命守護者。

舉例來說,「找專業醫療來+1」為例,倘若自己因為家庭或是工作壓力,以致出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、過勞、失眠的困擾,長期下來可能導致精神健康疾病,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助,並及早透過醫療專業提供評估與協助。

再以「讓家人給力來+1」為例,中年男性通常背負家庭經濟支柱與龐大的責任,照顧年邁父母也成為夾心三明治,親子與夫妻關係的經營也成影響情緒很重要的一環,除了自己要學著跟家人分享自己的甘苦外,身為家人也要時常關心家中的中年男性是不是需要大給力的傾聽與擁抱。

最後以「找出附加價值來+1」為例,不要讓家庭與工作責任成為生命全部,適時找尋自己的夢想與興趣,並且試著探索生命價值,靜心思考除了工作跟家人,還有什麼事情可以讓自己得到快樂與成就感,這是非常重要的人生課題。

●台北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

●衛生福利部24小時服務安心專線1925(依舊愛我)

●台北市勞動力重建運用處2338-1600

●台北市政府社會局2720-8889轉1609(社會救助科)

●城男舊事心驛站2715-1970