神氣家族人生智慧寶庫-準媽咪免緊張 暖心產房護理師先安產婦的心
◎記者王志誠 整理 2020/06/30

當新冠肺炎疫情爆發之後,任職於衛福部急救責任醫院產房的護理師王淑姬,每天都關注中央流行疫情指揮中心的消息,醫院也在第一時間架構全面的防護網,並讓醫護人員清楚面對疫情該如何執行。曾經歷SARS風暴的王淑姬認為,「安心」很重要,愈是混亂的時機,愈要冷靜面對,更要耐心解說,讓產婦因為瞭解而放心,進而安心生產。

進入太極門多年的王淑姬,謹記她的師父教誨,存慈悲心、勇敢做對的事。新冠病毒攻擊對象不分年齡、性別,醫院產房待產的媽媽也一樣,她主動安慰待產媽媽,說明院方各項消毒防疫措施,讓她們安心不焦慮。有位陸籍新住民媽媽,先生長期在大陸工作,家人也都在大陸。原本計畫在她臨盆前一個月回台灣陪伴,卻因武漢封城無法回國,本應是全家快樂迎接新生,卻只能一人孤零零面對。王淑姬從產前檢查就特別關心這位待產媽媽,多次解說醫院待產須知及各種問題處置方式,鼓勵她不要緊張、不要焦慮、不要害怕,她也平安順利生下可愛寶寶。

王淑姬認為,世間所有事情都一直在變,唯一不變的就是良心與天理。全民防疫大作戰,每一個人都要有全面防護的概念,從自身做起,「勿因善小而不為、勿因惡小而為之」。戴口罩、勤洗手、不趴趴走,就是利人利己的小善。

新冠肺炎疫情,讓世人了解人非萬能,錢財也非萬能,生命脆弱,短短數月就奪走全球超過數十萬人性命,造成全世界動盪不安,改變所有人的生活方式,王淑姬學會了要更感恩與珍惜身邊的每一個人,把握生命做有意義的事情,感恩自己有機會留在第一線助人,更感謝許多人發揮能量守護家園。呼籲人人一起響應國際良心日宣言連署,用愛與良心平衡人類與大地,願所有的人平安健康,愛與和平與世人同在。