心臟出毛病 多半冠狀動脈硬化
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/13

心臟病是重大疾病,很多人因心臟病發作而死。執業心臟內科醫師林庭光昨日表示,心臟會出毛病,大半是冠狀動脈硬化所造成。簡單來說,動脈血管壁上有內皮細胞,主要功能是保持血管通暢不堵塞,但可能因為抽菸、高血脂、高血壓控制不良等,造成內皮細胞功能喪失,讓膽固醇沉積在血管壁,白血球想去搶救就會聚集血管壁,接著可能引起血管發炎,導致血管壁變硬。

然後出現內壁剝離,內壁受傷,血小板就會凝集過來,進而產生血栓,也就是凝結成血塊,血塊愈來愈大或愈多,自然血管就塞住。冠狀動脈一塞住,就會造成心肌梗塞、猝死等嚴重情形。

林醫師指出,預防動脈血管硬化,就要遠離各種危險因子,不管是抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、不運動等皆是。當然,倘若是遺傳冠心病基因等不可改變因子,那就沒辦法加以預防,病人只能靠積極治療。

林醫師指出,預防動脈硬化,建議做到不菸不三高。簡單來說,就是抽菸者戒除菸癮,如有高血壓、高血糖、高血脂的人,就要妥善控制三高,最好穩定維持在正常值裡面,基本上,除了按時服用藥物之外,規律運動也有預防作用,因為長時間運動有助降血壓、血糖、血脂。

另外,高血脂是危險因子之一,日常飲食不吃豬皮、雞皮、肥肉等高脂肪食物;不吃豬肝、豬腸、豬肚等動物內臟,不吃炸雞排、炸豆腐、鹽酥雞、肉圓、油粿等油炸食物。