胰臟癌 酒檳菸都碰 增險6.3倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/13

胰臟癌是全世界癌症死亡率第二名,目前尚無理想的早期診斷及治療方式,桃園長庚醫院副院長葉大森教授表示,全面篩檢並不適合普羅大眾,僅限於一等親患有胰臟癌(超過二人)或有特殊基因病史;電腦斷層檢查是胰臟癌分期及判斷可否進行外科摘除手術的金標準。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「癌症防治掌握先機」公益系列講座,邀請桃園長庚醫院副院長葉大森教授主講「胰臟癌防治掌握先機」。

根據108年國人死因統計結果,惡性腫瘤、心臟疾病與肺炎居主要死因前三位。十大癌症死亡率依序為:1.氣管、支氣管和肺癌;2,肝和肝內膽管癌;3.結腸、直腸和肛門癌;4.女性乳癌;5.口腔癌;6.前列腺(攝護腺)癌;7.胰臟癌;8.胃癌;9.食道癌;10.卵巢癌。

胰臟癌有「癌王」之稱,「台灣肝帝」陳定信教授、資深體育主播傅達仁、聯安健檢創辦人李文雄、世界三大男高音之一帕華洛帝、寶島歌王洪一峰、民歌手梁弘志、及民歌手潘安邦等人皆死於胰臟癌。

105年有2200多位被確診為胰臟癌,男女比為2~3比1,好發年齡為60歲,大部分比較好發在日、韓、北美等國家,好發白種人身上;2020胰臟癌在美國死亡率約占第四名,五到十年後會到第二名,2050年可能會到第一名。

胰臟癌70%長在胰臟的頭部,較常出現的症狀有:黃疸、疼痛、體重減輕等。很多時候直到疾病的晚期才開始出現症狀,甚至症狀的初期時常是模糊的、無特異性,容易被歸因於另外的疾病。醫師表示,胰臟俗稱「腰尺」,位於胃後方的腹腔位置,症狀容易與腸胃疾病或背痛混淆,當出現上腹痛時,常被誤以為是胃痛,通常胃藥服用一至兩周後其症狀就能獲得緩解,若遲未獲得緩解建議要到醫院做詳細檢查;另,若出現後背痛時,民眾常會尋求骨科、復健科協助,但經2~3個月治療仍未獲改善才轉診。

誰容易得胰臟癌?家族史(一等親有超過兩人得胰臟癌)、特殊基因(BRCA1、BRCA2...)、慢性胰臟炎、糖尿病患者、大於50歲男性新發生高血糖者、吸菸等。然而,在門診中常被詢問到,不抽菸、不喝酒為何還會得到胰臟癌?癌症大部分原因:環境(空氣汙染、生活壓力等)加基因綜合再一起所致,建議改變生活習慣,長期鬱卒不利健康

能避免的因素包括菸、酒、檳榔等。醫師表示,酒檳菸(ABC)與胰臟癌發生風險,抽菸、喝酒、吃檳榔罹患胰臟癌的機會是一般人的6.3倍;有抽菸者罹患胰臟癌是一般人的1.23倍;有抽菸、有喝酒或有抽菸、有吃檳榔者,罹患胰臟癌的機會是一般人的2.72倍。

呼籲,胰臟癌惡化速度極快、且症狀不具專一性,患者本身或一般求診時都極難察覺,若發現食慾不佳、短時間內體重驟然減輕、上腹痛或腰背痛、尿液變黃、嘔吐等症狀時,一定要提高警覺,而家族遺傳更是高風險族群,大約5~10%癌症病人有家族病史(可或不可知的基因突變影響),其中又大約有10~15%的胰臟癌歸因於遺傳問題(家族性胰臟癌、遺傳性胰臟癌傾向症候群)。而有乳癌基因(BRCA1、BRCA2)突變帶原者,終身胰臟癌風險也高達3~5%。

診斷方法:血液腫瘤標誌(CA19.9;CEA);超音波(非侵襲性);電腦斷層;內視鏡逆行性膽道胰臟攝影(ERCP,為侵襲性的)、切片(必要性)、內視鏡超音波;核磁共振攝影,正子攝影。