肝癌化放療 中醫輔助治療
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/13

肝癌患者接受化學、放射線療法,適合再搭配中醫療法。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,肝癌患者進行化放療的時候,很可能出現身體低熱、食慾不振、精神疲倦、睡不好、便祕等症狀,這時適合配合中醫療法以便改善不適症。

所謂肝癌指的是發生在肝臟的惡性腫瘤,主要肝癌危險因子包括肝硬化、慢性肝炎,幾乎沒有早期症狀讓人察覺。

呂醫師指出,患者治療後常會發生白蛋白減少、白血球變少、肝功能低下、消化功能不良、營養不足及機能下降,很容易產生身體不適,比如身體低熱即是,屬於陰虛、血虛等範疇,適合使用溫清飲,有助清熱、滋陰、養血;若出現食慾不振,適合服用香砂六君子湯,有助健脾養胃。

呂醫師指出,倘若精神疲倦的話,適合服用補中益氣湯,有助益氣升陽、調補脾胃;倘若晚上睡不好,適合服用加味逍遙散,有助疏肝解鬱、清熱養血;倘若經常便祕的話,適合服用潤腸丸、麻子仁丸等,前者有助潤腸通便;後者有助潤腸滋燥、緩通大便。

建議肝癌病患治療後也應保健養身,比如生活規律,早睡早起,不要熬夜,多休息不要過勞。此外,癌後很可能情緒低落,最好保持心情愉悅,多到戶外踏青有助舒展身心,適當運動可望提升免疫力,也可以適時紓解心裡壓力。