心臟病 逾3成來自心理
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/13

心臟病是普遍疾病,發作時常見突發性、陣發性。執業心臟內科醫師林庭光昨日表示,其實很多心臟病發作都跟心理狀態有關,根據研究結果,因為心理因素引起心臟病的比例高於百分之三十。那麼把心情控制好,不就能預防心臟病?但怎麼沒有這方面心理治療?因為江山易改,本性難移,性格、脾氣、情緒很難控制。

曾經有一項合作研究,研究設計基礎,就是創造出令人生氣激動或緊張憂鬱的不同情境,以便監測控制組和對照組反應差別,包括心跳、血液流量、皮膚電阻、指溫等。

林醫師指出,有一組稱為「高表達敵意」,研究中描述令人生氣的情境,比如夜間家門被鄰居丟垃圾,他說借放一下,但第二天發現垃圾袋還在,而且被野狗咬破,垃圾四散又很臭,從監測結果可看到,等到人生氣之後,從指尖測得血液流量很快往下掉、整個都收縮,手指末端幾乎沒有血流,代表已經很生氣、心跳很快、心臟很用力收縮。

至於為什麼沒有血流?因為血管一下收縮,但是「高表達敵意」群組特點是來得快,去得也快,所以生氣發洩完就好了,血液流量在測試休息階段就有改善,但還沒有立刻恢復到沒有生氣之前的狀態。

林醫師指出,「高壓抑敵意」在東方人比較普遍,也就是會把不滿情緒壓在體內生悶氣,比如同樣實驗的描述,被人丟垃圾到家門口,又髒又臭,甚至還有機車擋在家門口造成出入不便,這一類人會每天生氣,從監測儀器發現,血液流量在生氣描述之後很快減少,幾分鐘之後再次告知問題已解決沒事了。

但是血液流量還在持續減少沒有改善,代表血管還在收縮,生氣情緒持續較久的時間。根據研究結果顯示,情緒壓力確實造成血管收縮和血液流量變化。

值得注意的是,突然間強烈生氣,情緒極度波動的時候,通常會使心跳、血壓上升,此時動脈硬塊可能剝落,產生血栓(塞住血管),進而引發心肌梗塞,這就是一個過程。但每次出現令人極度生氣的情境時,有些人會生氣,有些人卻不會生氣,這就是問題的來源,也是想探討與改變的地方。