奇美醫介入性疼痛治療 療效達一年
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/07/15

▲洪翊傑醫師說,李女因脊椎手術仍有殘餘疼痛,採用介入性疼痛治療改善。(記者蔡清欽攝)
67歲李姓女子2年前因車禍導致頸部脊椎損傷,四肢無力,幾近癱瘓,接受頸部脊椎手術以及復健後,肢體活動逐漸恢復到可自理日常生活,但雙側肩部至前臂外側的嚴重疼痛感一直存在。雖然使用數種藥物,但仍未明顯改善,並且嚴重影響睡眠。經奇美醫學中心神經外科主治醫師洪翊傑評估後採用介入性疼痛治療得以緩解。

洪翊傑說明,經評估後,建議李女可藉由介入性疼痛治療方法當中的神經阻斷術及高頻熱凝手術來改善背部疼痛的問題。經第1次神經阻斷術後,確診其疼痛來自於頸椎神經,再以高頻熱凝手術減緩其神經痛症狀。手術1個月後李女再次回診時,肩部及手部疼痛問題已改善非常多,晚上甚至可以不再使用安眠藥即可入睡。

洪翊傑表示,以李女的案例來說,導因於椎間盤退化或頸部脊椎骨刺增生而導致頸椎神經孔狹窄,引起肩部及上肢的疼痛,嚴重時甚至會導致上肢肌力下降。部分病人的疼痛在3個月內經藥物或復健治療會逐漸改善。若疼痛或無力,前位脊椎手術是一個有效緩解神經學症狀的手術。

洪翊傑說,對於頸椎神經根疼痛,學術上有數篇研究支持高頻熱凝手術的療效。所有的研究均表示超過一半的病人疼痛可緩解50%,止痛效果維持六個月以上。其中有一個研究表示部分病人療效可長達一年。

脊椎手術後所產生的新疼痛有著相當複雜的病因,單一種治療手法也許無法解決所有的問題;洪翊傑醫師呼籲少數因脊椎手術仍有殘餘疼痛的病人,應該積極與醫師配合,藉著合併數種疼痛治療策略,輔以復健運動,可有機會獲得一定程度的改善。