男血管性勃起障礙 震波治療重拾性福
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/31

43歲的林先生自述近兩年來,「小弟弟」總是像蒟蒻般硬不起來,性生活越來越不行;為了重振雄風只好四處蒐集偏方,還上網買壯陽藥,結果吃了沒有用,甚至出現一堆副作用,壓力越來越大下,終於鼓起勇氣求診泌尿科,經過醫師詳細的問診,確定是血管性勃起障礙,所幸在經過低能量震波治療後,已經從蒟蒻變回小黃瓜。

收治該個案的萬芳醫院泌尿科主治醫師賴宗豪表示,林先生求診時稱近兩年開始,每次跟老婆親熱的時候總是無法順利硬起,有時候是進去後一半就軟掉,因此為林先生進行理學檢查及抽血檢驗,並依「勃起功能國際指標」評估,發現林先生是因為血管因素引起的器質性勃起功能障礙。

賴宗豪解釋,勃起功能障礙俗稱陽萎,定義上為無法達到或維持足夠的勃起硬度,以進入陰道或完成令人滿意的性行為,這不但影響到本人,還會影響到伴侶。而造成勃起功能障礙的原因,分為心因性(壓力、焦慮)及器質性(血管因素,如老化、高血壓、糖尿病等)。

由於林先生的勃起障礙是由血管因素引起,因此為他進行「低能量震波治療」,透過低能量震波,刺激陰莖海綿體內的微血管新生及血管流速,提升陰莖充血功能,即可改善勃起狀況。賴宗豪指出,病人通常三個月的治療後,即可恢復正常硬度。

賴宗豪說臨床研究顯示,20歲以上的男性,有將近2成受到勃起功能障礙所苦,但這當中僅有不到20%的病患尋求診治,他提醒民眾千萬不要因為覺得尷尬或害羞而不願就醫,若有任何問題,應尋求專業的泌尿科醫師幫助,找出合適的治療方式,重拾快樂的性福人生!