破解常見三大迷思 正確補鈣
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/10/14

執業營養師莊譓馨昨(十三)日表示,補鈣常見三大迷思,分別為每天吃高鈣飲食就不會骨鬆、吃鈣片會造成腎結石、缺鈣就多吃葡萄糖胺補充品。要正確的攝取鈣,需要適當且要搭配攝取維生素D、維生素K、鎂等幫助鈣質在腸道的吸收,建議睡前補鈣,搭配鎂一起吃能讓睡眠品質更好。

莊譓馨說,有骨鬆問題的患者表示每天都喝牛奶,但因為補充的量不等於吸收的量,鈣在小腸吸收率不高,最多也大約百分之卅,建議除了多吃富含鈣質的食物,也要添加「維生素D、維生素K、礦物質-鎂」幫助鈣質吸收。平時可在吃完含鈣的食物後喝點醋、檸檬水,維他命C,因為鈣在酸性環境較易吸收。如優酪乳的鈣質就比牛奶好吸收,但也提醒民眾,補充鈣是有助延緩骨質疏鬆,但不能完全逆轉骨質疏鬆,平日也需搭配運動、飲食、生活作息。

莊譓馨指出,如有腎結石、血管鈣化的人,可先評估一天鈣的攝取量,如果攝取不足,還是需要補充。有些民眾不敢吃鈣片是因為擔心會有腎結石、尿結石的問題,其實聰明補鈣的關鍵就在攝取的劑量。補充鈣片不能一次量太多,可購買鈣含量兩百到三百毫克的鈣片,一天補充二至三次較安全。

莊譓馨提醒,一些針對退化性膝關節設計的營養配方,目的是為了讓關節軟骨不再磨損,與骨質疏鬆並無直接的關聯性,這類保健品,主成分是葡萄糖胺、軟骨素。