上腹悶脹 婦罹腎上腺血管瘤
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/14

六十歲蔡女士有輕微高血壓和糖尿病,服藥多年控制穩定,近日因為上腹悶脹到台北慈濟醫院胃腸肝膽科就診,超音波檢查發現左側腎臟上緣有一顆十公分大腫瘤,後來轉介至泌尿科醫師游智欽,透過腹腔鏡手術,芒果般大腫瘤連同腎上腺一同摘除,進一步化驗發現是極罕見良性腎上腺血管瘤。蔡女士術後三天平安出院,定期回診追蹤。

腎上腺血管瘤是非常罕見腎上腺良性腫瘤,全世界只有六十例左右病例報告。游智欽昨(十三)日指出,這類腫瘤是血管增生所致,發生原因不明,但因為是良性腫瘤,所以不會有轉移問題。蔡女士腫瘤約有十公分大小,血管豐富,倘若不慎跌倒、撞到肚子造成血管瘤破裂,很可能導致嚴重內出血以至危及生命。

事實上,腎上腺腫瘤有功能性腫瘤、非功能性腫瘤之分。功能性腫瘤常見於原發性醛固酮症、庫欣氏症、嗜鉻細胞瘤等患者,易見高血壓、低血鉀、水牛肩、月亮臉等症狀;非功能性腫瘤則無特殊症狀,以二、三公分較常見,倘若大小超過四公分就會建議手術治療,並且評估惡性或轉移可能,因此像蔡女士大到十公分良性腫瘤極為少見。