高醫呼吸健康週 宣導肺部定期篩檢
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/11/25

高醫胸腔內科於每年十一月「世界慢性阻塞性肺病日」都會舉辦呼吸健康週活動,希望喚起民眾對肺部健康的重視;今年主題是「拒癌為友,讓肺延年」,於昨(廿四)日展開一連四天的肺部健康宣導活動。

高醫附設中和紀念醫院副院長戴嘉言表示,肺、心、腦是人類最重要的三個器官,為了維持生命,每幾秒就要呼吸一次,一旦肺部出現問題,絕不可輕忽;據世界衛生組織統計,慢性阻塞性肺病(肺阻塞)在全球十大死因中高居第三,二○二○年約有三百多萬人死於肺阻塞。在臺灣,肺癌長年高居國人癌症之首,肺阻塞及肺炎也都在國人十大死因之列。肺部健康如此重要,高醫有專業的照護團隊幫民眾顧肺,和病友們一起努力,「拒癌為友,讓肺延年」!

高醫肺癌團隊召集人楊志仁醫師指出,實證醫學顯示,定期照X光追蹤並無法早期發現肺癌,往往X光可以看到的時候已是末期;國外大型臨床研究顯示,重度抽菸的病人定期做低劑量斷層篩檢可降低約20%的肺癌死亡率,是目前被證實可降低肺癌死亡率的唯一方法。台灣肺癌學會目前建議定期做低劑量斷層檢查的族群是五十至八十歲、重度抽菸、持續抽菸或戒菸未滿十五年的高危險群,其中六十至七十五歲最具成本效益,此外有家族史、肺病史、氡暴露、石綿暴露等民眾也可以諮詢醫師,考慮進行肺癌篩檢。

楊志仁醫師提到,重度抽菸病人罹患肺癌預後特別差的原因,除了不容易早期診斷外,病人常合併肺阻塞,一動就喘,導致無法開刀,這群抽菸病患條件上往往不適合使用現在熱門的標靶藥物,少數病患也許可以接受免疫療法,但對傳統化學治療通常反應不佳,所以儘快戒菸、給予適當的吸入型藥物、積極做胸腔復健、定期接受低劑量斷層檢查,如果有早期肺癌的可能,要在最好時間點開刀,術後也要持續進行肺復原;而結合胸腔內外科、影像醫學部、病理部、放射腫瘤部、呼吸治療室肺復原中心等多專科整合性的醫療,可讓病患得到最周延的照顧。