扶輪社關心偏鄉婦女乳房篩檢
【記者方一成╱彰化報導】 2021/11/25

▲員林南區扶輪社長謝昌達等人在二林圖書館前廣場,邀請社區婦女朋友一起來做每兩年定期乳房檢查。(記者方一成攝)
國際新冠疫情頻傳,連帶民眾的健康也跟著亮紅燈!十月是國際乳癌關懷月,根據國民健康署調查指出,每年乳房X光攝影檢查的篩檢量約八十六萬人,可發現四千多名乳癌個案;但是受到疫情影響,民眾就醫意願降低,截止今年八月底,乳癌篩檢量約五十萬人次,相較一○九年同期篩檢數量減少約百分之十七.四,乳癌是台灣女性的頭號敵人,唯有透過定期乳癌篩檢,才能發現早期乳癌,經過適當的治療,五年存活率第零期將近百分之九十八。所以乳癌不可怕,對策就是定期篩檢,早期治療。

員林南區扶輪社長謝昌達昨(二十四)日表示,二○二一至二○二二年度國際扶輪三四六二地區於中部地區舉辦十二場粉紅絲帶「偏鄉乳癌篩檢公益活動」,關懷婦女提高女性自我健康照顧的意識。彰化二林地區場次由二林扶輪社及員林南區扶輪社共同主辦,並與彰化秀傳醫院合作,於昨(二十四)日在二林鎮立圖書館前廣場,邀請社區婦女朋友來做每兩年定期檢查乳房!防疫期間不想到醫療院所「照X光檢查乳房」的婦女朋友可利用這機會邀請姐妹一起來預約篩檢,扶輪社友把愛與關懷帶進社區,一起為健康把關。

員林南區扶輪社長謝昌達表示,女性健康是全人類最重要的議題,因為女性健康代表國家社會的福利及經濟發展潛力,所以為了女性健康所舉辦的活動,都深具意義及影響力,呼籲大家重視身旁每一位女性的健康,是家庭幸福美滿的訣竅。二林扶輪社長李秋麗表示,我們關心每位婦女朋友的健康,我們特地在二林地區辦理該項乳房篩檢活動,將醫療資源帶進社區,提供免費篩檢服務,以親和有愛來服務社區,我們也提倡定期自我檢測以及定期接受專業醫師檢查的重要性,且將持續支持這項計畫,讓所有女性實現美麗、健康的日常生活。