九旬嬤膽結石經皮穿肝體外取石術移除
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/11/30

▲九十一歲的阿嬤檢查出圈處為結石。(圖:南投醫院提供)
南投九十一歲的陳姓阿嬤因為發燒、嘔吐到衛福部南投醫院就醫,診斷為急性膽囊炎,進一步檢查發現阿嬤的膽囊及總膽管各有一顆約一-二公分的結石,南投醫院為她施行經皮穿肝體外取石術,成功將膽囊內及總膽管之結石全部移除。

膽結石是常見的疾病,每位患者結石的數量與大小不盡相同,但不一定每位患者皆會有症狀。如果結石卡在膽管可能會出現右上腹或上腹疼痛、背痛、右肩痛、噁心嘔吐、黃疸、發燒、畏寒、尿液呈現茶色或淺色糞便等症狀。

而膽管阻塞可能導致膽囊發炎、引發劇烈的疼痛,嚴重可能造成胰臟炎,併發敗血症等嚴重反應,甚至危及生命,臨床上為手術移除膽囊,不過由於家屬考量阿嬤年事已高,擔心麻醉風險,而拒絕手術。

在醫師與病人及家屬討論後,陳阿嬤首先接受放射科蔣咸嘉醫師施以經皮穿肝膽道引流,緩解發炎情形。接著施行經皮穿肝體外取石術。

蔣咸嘉醫師表示經皮穿肝膽道引流是透過電腦斷層定位引流,以電腦斷層掃描確定位置之後,再放置引流管將鬱積的膽汁引流出體外。透過電腦斷層定位,除了增加準確度,有效縮短與改善病情。

經皮穿肝體外取石術則是藉由放射線透視及超音波的引導輔助下,使用針導管經皮穿肝進入膽管,並擴張形成人工膽道廔管,再使用取石網將結石取出。

南投醫院表示,膽結石的治療方式會依患者年齡、結石大小、阻塞位置及膽道是否感染等狀況而討論、採取適合的治療方式。膽結石是相當常見的疾病,因此若出現症狀,建議需就診由專科醫師診療,討論合適的治療方式,保障健康。