神氣家族人生智慧寶庫—幸福人生三部曲
◎太極門提供 2021/12/28

「如何擁有幸福的人生?」黃素琴的答案是健康、家庭與價值!她很開心自己一一擁有了這個幸福三部曲。前陣子因為疫情關係,黃素琴一對上大學的雙胞胎女兒都在家上課,女兒們還會分擔家事,家人彼此分享心情,更加珍惜這個特別的幸福時刻。

當初,兩個女兒相約一起來報到,雖然帶來滿滿的喜悅,但在教養上也是雙倍的考驗,於是黃素琴從職場返回家庭,成為全職家庭主婦,親子互動便成了她人生重要的功課。「以前的我不是很有耐心,孩子不順我的心,就可能讓我動怒;進入太極門練功後,師父要我們修改脾氣,但這並不容易。」

孩子念國小時,黃素琴會緊盯功課,還強迫她們寫評量練習,姊妹倆吵架時,她總會失去耐心,直接罵人,因此總免不了親子衝突。「師父教我們跟自己對話,我時常在練功時,靜下心來問自己,為什麼無法控制自己的脾氣,是否有更好的溝通方式,並反覆地從生活上的點點滴滴上修改自己。」

「自省」對黃素琴的幫助很大,她發現與孩子相處上的衝突,來自於喜歡鑽牛角尖的個性,太在意別人的眼光,無形中把壓力加在自己身上,也以高標準要求孩子,因此活得很辛苦。在反省時釐清事情的本質後,對很多事就不再那麼在意。孩子們國中以後,雖正處青春叛逆期,也有自己的想法,但黃素琴學習放下許多要求,也尊重孩子,與女兒們的相處愈來越融洽。她很感謝當年先生引她入門練功,不僅讓她擁有保養身心健康的良方,也學會與孩子相處,營造幸福的家庭。

師父洪道子博士也啟動了黃素琴濟世助人的心,除了學習把自己身心照顧好,也試著參與社會公益,希望改變國家不良的法稅體制,她說:「雖然我的力量微小,但我相信只要不放棄任何希望,持續努力,終會一點一滴地改變。」黃素琴的人生雖平凡,但因為在神氣家族中善的薰陶下,不僅擁有了智慧與健康,也學會發揮一點光與一些熱,讓自己的生命綻放光彩。