《社評》政府輔導產業 更應重視資安
2017/07/06

全球最大貨櫃航商馬士基(Maersk)日前總部IT系統遭駭客攻擊,不僅導致集團全球網路系統癱瘓,災情更擴及旗下運營的碼頭。此外國際物流巨頭TNT近日也傳出系統遭駭,航運、物流兩大巨頭相繼淪陷,震驚業界。雖然馬士基在不到一週的時間就將其線上訂艙平台恢復了大部分功能,但對全球航運市場已經造成影響。

全球有九成的貿易透過海運進行運輸,船隻與港口儼然成為全球經濟動脈,港口為維持順暢運作,對溝通系統的依賴日增,信息技術一旦失靈,可能導致複雜的船運物流供應鏈出現大麻煩。從國際上航運、物流兩大巨頭相繼遭駭,我們是不是能從中看見了些什麼?

行政院長林全早些時候出席「二○一七產官學資通安全高峰論壇」時,針對我國發展資安政策與數位產業推展表示,台灣有優秀的電子資訊硬體產業,也正在發展軟體產業,未來要結合政府與民間的資源發展資安產業,讓台灣的資安產業推進到全球市場。

政府應該積極思考打造國內良好的產業資安發展環境,健全法規、資源方面的整合與協助,讓資金、技術、人才和企業得以根留台灣、永續發展,進而創立台灣經濟成長的再生動能。