新海軍啟航 潛艦國造領航
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/08/07

▲總統蔡英文昨(六)日主持「新海軍啟航」揭牌典禮,並慰勉海軍推動國艦國造的努力。(中央社)
蔡英文總統於昨(六)日視察「海軍司令部」,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,宣示中華民國海軍邁入新時代,由「潛艦國造」來領航,並期勉所有海軍弟兄姊妹不怕苦、不畏難,一起克服挑戰,共同乘風破浪、永固海權。

總統抵達後,先至戰史館參觀,並前往作戰中心視導,總統步行至永固海疆紀念碑前,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌。

總統表示:我們在這裡為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,也是宣示中華民國海軍,即將要邁入新的時代。海軍的新時代,將由「潛艦國造」來領航。潛艦國造,不僅可以為海軍補強水下戰力,更重要的,是要重新打造國軍「不怕苦、不畏難」的精神。

總統指出:海軍需要潛艦戰力,從一九八○年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,臺灣就再也沒有辦法,透過對外採購獲得潛艦。走向國造,卻因為怕苦、畏難,而停滯不前,有困難我們應該想辦法克服,而不是畏縮不做,我始終堅持國防自主,因為國防自主的意義,不只在武器裝備自研自製上,也代表國軍在建軍備戰上,將以創新思維,建立防衛臺澎金馬的戰力。

總統說:為因應國家安全的需要,我要求行政院和國防部,增列明年度的國防預算。二○一九年,國防預算編列三四六○億元,比起前一年增加一八三億。而整體國防預算將會占國內GDP的二.一六%,也要求加速戰力的整建。將有九五一億元,會用在軍事投資項,增加一三九億。而在戰力整建的投資中,會有七三六億投入國防自主,增加二五○億。也就是說,在國防預算中,有二十一.三%,是為了推動國防自主計畫。